Digital-комитет АРК: необходимость радикальной автоматизации назрела

Автор: Владимир Денисов

Опубликовано в журнале «Вестник АРК» №1 за 2018 г.

Цифровые технологии окружают нас повсюду: даже современные часы, утюги и холодильники оснащены маленьким компьютером. Немудрено, что ассоциация, помогающая людям решать свои жизненные вопросы и развиваться, также должна пройти этап технологического становления для своего дальнейшего развития. На вопросы обеспечения стабильности такого развития и отвечает наш комитет.

Читать далее «Digital-комитет АРК: необходимость радикальной автоматизации назрела»

От обучения коучей к образованию коучей: преподавание коучинга в рамках комплексного доказательного подхода

Источник: Международный журнал доказательного коучинга и менторинга, том 4, №1, весна 2006, стр. 45

Автор: Отто Ласке, Институт внутреннего развития (IDM), США (otto@interdevelopmentals.org )

Перевод: Владимир Денисов (https://vdenisov.ru)

Примечание переводчика

В статье, особенно в первой её половине, автор чётко разделяет «образование» (education) как целостное и рекомендуемое Институтом внутреннего развития явление, и традиционное «обучение» (training) как его упрощённую, практически-ориентированную составляющую. Я максимально сохранил на этом акцент, что может в начале прочтения вызывать лёгкую путаницу. Но дальше всё станет понятно.

Владимир Денисов.

Резюме

Настоящая статья очерчивает концептуальный подход в образовании коучей, практикуемый в Институте внутреннего развития (IDM). Этот подход фокусируется на изменениях, происходящих у взрослых людей в области познавательного восприятия и социально-эмоциональных способностей. Подход базируется на исследовании Жана Пиаже, его последователей в школе Кольберга (Гарвардский университет), и Франкфуртской школы (критическая теория индустриального общества). В данном подходе коучинг представлен как способ влияния на разум другого человека в форме консультирования мыслительного процесса клиента (т.н. процессное консультирование). Материалом для коучинга является подтверждённая тенденция взрослых учащихся (равно как коучей и клиентов) охватывать всё более сложные формы мышления, помогающие им в работе с трудностями и вызовами реальной жизни.

Автор утверждает, что образование коучей в форме исследований должно заменить традиционное обучение коучей, поскольку такое образование укрепляет возможности, основанные на познавательном и социально-эмоциональном развитии взрослых учащихся. Открытие и изменение разума рассматривается как предварительное условие достижения долгосрочных поведенческих изменений у других людей, и, тем самым, повышение продуктивности не только в коучинге, но и в подготовке коучей.

Своевременность развивающего подхода в подготовке коучей заключается в том, что обучение коучей в данный момент находится в процессе адаптации всё большего числа научно обоснованных концепций.
Однако, в организациях по обучению коучей, ранее успешных, а сейчас борющихся за своё существование, такие концепции вносятся по необходимости и несистемно, так как изначально не принимались во внимание. Напротив, необходимы новые программы, которые с самого начала основаны на результатах исследований. Пример такой доказательной программы представлен в данном материале.

Ключевые слова: образование коучей, познавательное развитие взрослых, навыки, мыслительные процессы

Читать далее «От обучения коучей к образованию коучей: преподавание коучинга в рамках комплексного доказательного подхода»