Digital-комитет АРК: необходимость радикальной автоматизации назрела

Автор: Владимир Денисов

Опубликовано в журнале «Вестник АРК» №1 за 2018 г.

Цифровые технологии окружают нас повсюду: даже современные часы, утюги и холодильники оснащены маленьким компьютером. Немудрено, что ассоциация, помогающая людям решать свои жизненные вопросы и развиваться, также должна пройти этап технологического становления для своего дальнейшего развития. На вопросы обеспечения стабильности такого развития и отвечает наш комитет.

Как появился Комитет по цифровому развитию?

Для создания комитета по цифровому развитию было несколько предпосылок.

Во-первых, Ассоциация Русскоязычных Коучей была основана в 2015 году, за несколько лет деятельности образовался разнородный парк систем и подходов к их использованию. Это закономерно привело руководство Ассоциации к желанию уменьшить путаницу и разобраться в том, что уже есть, сделать ландшафт информационных систем более понятным и управляемым.

Второй предпосылкой стала амбициозная стратегия роста членов АРК на этот год. Вполне понятно, что при росте количества членов ассоциации в десятки раз, часть существующих ручных процессов начнёт значимо их замедлять. То есть назрела необходимость радикальной автоматизации и изменения самих процессов для нового масштаба.

Это закономерная стадия развития любой как коммерческой, так и общественной организации, когда на сцену выходят ИТ-профессионалы.

В конце 2017 года меня пригласили возглавить профильный комитет Правления для решения описанных вопросов.

Поскольку раньше такого профильного комитета не было, мы его создали.

Как удаётся совмещать коучинг и техническое направление?

Я один из немногих членов АРК, кто совмещает прошлое ИТ-руководителя с настоящим – сертифицированного коуча первых лиц и супервизора. Конечно же, моё прошлое не забыто, оно трансформировалось во второе значимое направление бизнеса: я веду проекты по стратегии, бизнес-консультированию и системной интеграции.

Моей первой специализацией является менеджмент, а также развитие бизнес-процессов и информационных систем.

Эта сфера включает в себя как анализ существующих процессов и схем работы, так и дизайн, согласование новых бизнес-процессов. Анализ невозможен без работы с людьми, в ней безусловно сталкиваешься с различными точками зрения, порождающими различия в понимании и ожиданиях.

Особенно чётко это видно в международных компаниях, с которыми связана немалая часть моего трудового опыта.

Цифровое развитие АРК. Что изменилось с начала года?

С начала года в рамках комитета нами сделано следующее:

  • Запущен процесс сбора концепций автоматизации и бизнес-процессов Комитетов;
  • Формируется единый реестр ключевых процессов АРК;
  • Улучшено много моментов, касающихся наглядности и удобства работы (полнота, наглядность, предсказуемость);
  • Расширены функции администрирования реестра коучей: если раньше практически любые изменения делались через программиста, сейчас штатное ведение реестра осилит любой минимально обученный оператор;
  • Возвращена возможность оплаты членских взносов на сайте посредством кредитной карты;
  • Завершена разработка системы биллинга и автоматической публикации коучей в реестре. Сейчас эта система запущена и активно развивается;
  • Добавлена поддержка регистрации коуч-компетентных специалистов (в виде отдельной анкеты на http://specialist.coach-rus.org).

Какие подходы вы используете?

У нас нет операционной части ИТ-отдела в традиционном понимании: со службой техподдержки или дежурными системными администраторами. С одной стороны, это снижает уровень сервиса для членов АРК.

С другой стороны, мы используем много доступных и понятных пользователям облачных решений со своими службами поддержки. Операционное развитие является очевидной точкой роста на будущее.

Основной фокус комитета в 2018 году – развитие систем и трансформация процессов. У ассоциации есть сильная потребность в увеличении скорости, прозрачности и результативности взаимодействия. Поскольку мы активно используем волонтёрский фор мат работы, для нас исключительно важно сокращение количества и длительности любых повторяющихся операций, уменьшение цепочек действий в бизнес-процессах до необходимого и достаточного минимума.

Также, важным фокусом остаётся обеспечение и сохранение «преемственности» в управляющих структурах АРК. Это означает разработку систем с параллельным доступом к данным на базе ролевой модели и уход от решений, которые нам этого делать не позволяют.

Какие вызовы стоят перед комитетом?

Для меня одним из крупнейших вызовов в начале работы была работа с малым бюджетом. Конечно, потребовалась адаптация и подходов, и перестройка сознания.

Не все задачи развития удаётся реализовать в запланированные сроки, так как, безусловно, есть немало операционных рутинных запросов. В этом направлении помогают две базовых концепции:

  • «Бизнес-партнёры» от комитетов – люди, понимающие и структурирующие потребности комитетов в отношении платформ.
  • Идеология разделения платформ и данных: «владельцы данных», бизнес-пользователи, ответственные за отдельные модули, имеют все необходимые инструменты для работы с ними, и управляют ими самостоятельно. ИТ вмешивается лишь при внедрении изменений или при возникновении ошибок в платформе.

Также большим подспорьем будет формирование стабильного бек-офиса.

Ваши дальнейшие планы?

На этот год у нас немалый задел: личный кабинет как единое связующее пространство, модули онлайн-супервизии и дополнительного профессионального образования, подсистема рассылок.