Про современный институт инфорэкета

Пожалуй, все хотя бы раз наблюдали ситуацию, когда школьный хулиган, ещё минуту назад дерзкий и задорный, сбегал в слезах после получения сдачи и приводил на место «битвы» облечённого властью взрослого. То есть – жаловался, мгновенно перестроившись из агрессора в жертву: всё по созависимой «треугольной» классике Берна-Карпмана. Но если посмотреть шире, хулиган умело использовал в своих интересах бездушную мощь карательных институтов общества.

В «святые девяностые» XX века в России наблюдался бум на хамские преследования из уст журналистов и иных «лидеров мнений». Такие атаки всегда увязаны с родом занятий жертвы и спонсируются людьми, которые хотят, чтобы жертва что-то прекратила делать. Или покинула место, которое занимает.

Сейчас голословные обвинения ещё фабрикуются, но с ними стало сложнее: можно оперативно получить судебный иск за диффамацию. На смену пришёл подход «информационного рэкета», основанный на технике вывода человека из равновесного состояния в аффект, в котором тот сделает одну или несколько роковых ошибок.

Так в современный мир для решения сомнительных вопросов пришли «юристы» сомнительного же характера, когда они не судятся по основному делу, а стараются поймать жертву на небольшой, но неприятной по последствиям ситуации. Например, на публичном оскорблении и нанесении телесных повреждений. После этого жертва попадает в зависимость от «хулиганов», и уже они, предлагая отозвать свои обвинения, начинают «договариваться» по своему основному заказу. Заодно могут и разгромный ролик на Ютуб запилить.

Особенности информационных атак:

Читать далее «Про современный институт инфорэкета»

Трейдинг на доверии

С бурным ростом нейросетей вырос и бум связанных с ними мошеннических схем: личности уже спокойно «угоняются» через подмену видео и голоса, а сообщения пишет очередной клон ChatGPT. Недавно автор на звонке из банка только через минуту понял, что с ним говорит робот: анонс услуги не требовал большого вклада создателей, и их креатив в плане реалистичности быстро закончился.

Схемы с роботами всё ещё рассыпаются при минимальной прозорливости жертвы, ей достаточно прервать диалог неожиданными вопросом, увести его в нестандартное русло.

Более изощрённым вариантом остаётся общение с живым человеком от имени «украденной» или сгенерированной нейросетью цифровой личности. Личности, которая смотрит на вас с аватара премиум-аккаунта мессенджера или соцсети.

Такую схему в трёх актах мы сейчас и рассмотрим.

Акт I

🟩Контакты обычно начинаются на сайтах знакомств или в соцсетях. При этом в профиле мошенника хватает фотографий, а описание вполне «живо». Совместный переход в другое место повышает доверие, жертва убеждается, что с ней общается не «виртуал».

🟩Завязывается беседа с флиртовым подтекстом. Мошенник сообщает, что на текущий момент находится в отъезде, навязывает обмен голосовыми сообщениями, фотографиями и видео. Так он узнаёт жертву получше и одновременно крадёт её идентичность для использования в своих последующих схемах. При этом от ответов про сроки возвращения – уклоняется.

🟩При знакомстве совершенно нормально обмениваться информацией о работе, историями путешествий, каким-то личными преданиями. Это позволяет мошеннику оценить уровень дохода жертвы, типизировать личность, выделить её «слабые места».

🟩Постепенно мошенник начинает настойчиво делиться информацией о своей основной цели. Например, рассказывает, что его деятельность – всего лишь хобби, а реальный огромный заработок он делает на биржевых операциях: торгует акциями, криптовалютой и подобным. Такой заработок позволил ему решить все свои финансовые вопросы, купить квартиру родителям, и много путешествовать. И ему даже немного жаль, что жертва вынуждена терпеть финансовые лишения и страдать на работе от произвола начальника.

🟩Также мошенник оброняет, что всё это – благодаря некому заграничному консультанту, который регулярно сообщает, что именно нужно делать. За не такой уж большой процент.

🟩Периодически мошенник делится радостью о новой полученной от консультанта ценной информации для заработка, присылает картинки дохода. Происходит постепенное «доведение клиента до кондиции».

🟩Дозревшая жертва сама изъявляет желание пообщаться и просит поделиться контактом этого волшебного консультанта.

Читать далее «Трейдинг на доверии»

Про умные вещи и умные дома

Мир последовательно идёт к цифровизации вещей: маленькие компьютеры теперь встраиваются не только в часы и тостеры, но даже в ручки, одежду и обувь.

При этом меняется характер их использования: раньше вы покупали предмет, который полностью вам принадлежал и работал сам по себе до окончания срока эксплуатации.

Сейчас же вам всё чаще по полной стоимости предлагают «абонентское устройство доступа к услуге»: всё интересное происходит в вашем облачном аккаунте, данные хранятся там же.

В «облаках» вы:
🟩 «покупаете» и храните игры для игровой консоли,
🟩 ведёте учёт шагов и других спортивных достижений,
🟩 запускаете со смартфона фильм на вашем телевизоре.
Думаем, что вы легко продолжите этот список.

По современным меркам это удобно, просто в настройке и дёшево. Такие устройства легко менять, если надоели или стали неактуальны.
По тем же принципам сделан современный каршеринг.

Но что, если вы не хотите делать «каршеринг» из всего вашего дома и личных вещей?
Ниже представлена шкала «цифрового суверенитета», по которой можно оценить планируемое к покупке устройство:

Читать далее «Про умные вещи и умные дома»

Особенности цифрового мошенничества

От манипуляций по телефону и через интернет не застрахован никто.
Для людей и профессий, на которые специально нацеливаются, есть глубокие «крючки»: используется профессиональная специфика и все найденные персональные данные.
Не отстают и стандартные «выигрыши в лотерею», срочные переводы средств и прочие «ваш родственник в опасности».

Почему мошенники часто побеждают?

Мошенники создают мощную стрессовую ситуацию.
Для людей с чувствительной психикой и не проработанных в терапии возможен уход в трансовые состояния (управляемость и внушаемость) или дистресс (упадок сил, демотивация, сдача позиций).

Ключевые факторы манипуляции

🟩 Страх потери того, что есть. Или упущенная выгода.

🟩 Существенность. «Ужасный риск» нависает над чем-то важным, от него просто так не отмахнёшься.

🟩 Срочность. Тот самый «клиента снимают, гипс увозят».

🟩 Доверие. Максимальное использование доступных мошеннику данных и психологически выверенный сценарий ведения жертвы.

Цифровизация облегчает схему. При звонке голосом мошенника может выдать интонация, акцент, оговорки.
В чате уже можно вставлять чужие фразы, а где-то даже поставить робота.
Мошеннический сайт вообще всю работу делает без человека, достаточно отправить ссылку.

Как противодействовать?

Читать далее «Особенности цифрового мошенничества»

Возможна ли приватность в цифровом веке?

Многие уже смирились с фактом появления своего «цифрового следа»: опубликованное в Сети потом очень тяжело убрать.

Но цифровой след – это не только то, что публикуем мы сами и публикуют о нас. Он также состоит из данных, которые о нас собирают и накапливают все крупные компании.

Попробуем же разобраться в видах современных следов и возможной приватности.

Максимальная анонимность

Это общение «как на заре Интернета»: только под вымышленными именами на площадках, которые такое позволяют.

Да, пока это ещё возможно.
Но серьёзная анонимность очень суетна и ограничивает возможности общения, поэтому для обычной сетевой жизни применяется редко.

Это выбор отшельников: вы даже еду не сможете заказать без раскрытия ключевых деталей о себе.
Зато эти детали не попадут в чужие руки в результате хакерской атаки или технического сбоя.

Умеренная приватность

Читать далее «Возможна ли приватность в цифровом веке?»

Обратная сторона обхода запретов: риски использования VPN и TOR

Сейчас бурно растёт использование сервисов для «альтернативного доступа» к интернет-ресурсам.
Более того, на момент написания данного текста их использование гражданами не запрещено законом, а в Сети существует масса инструкций по подключению.
Мы же сегодня сфокусируемся на «обратной», менее очевидной стороне применения таких средств.

Ключевые вопросы, которые вам стоит проверить:

🟩 Передаются ли все данные с вашего устройства через такие дополнительные каналы, или вы этим можете управлять?
🟩 Какие ещё «чужие» данные могут выходить с вашей стороны канала в Интернет?
🟩 Какие права доступа требует приложение?

Почему это важно:

Читать далее «Обратная сторона обхода запретов: риски использования VPN и TOR»

Психогигиена – наш ответ на панические настроения

Мы живём во время больших перемен. Сейчас один за другим происходят структурные сдвиги, и важно понимать, что старый мир «как десять лет назад» уже не вернётся.
Любая паника во время перемен ведёт к сужению фокуса внимания и неоптимальным действиям, о которых вы можете потом сильно жалеть.
Даже если в моменте речь идёт о спасении дела всей вашей жизни.

Ключевое правило, которое стоит помнить: любая «спорящаяся» работа, любые результативные решения являются продуктом хорошей размеренной подготовки.
А такую размеренную подготовку можно обеспечить только в состоянии максимально доступного спокойствия. Идеальное спасение мира — оно всегда размеренное и последовательное.

Проверьте, что из перечисленного в чеклисте вы ещё не сделали для получения максимального контроля над ситуацией:

Читать далее «Психогигиена – наш ответ на панические настроения»