Вопросы и ответы (коучинг)

Данная страница содержит ответы на наиболее популярные вопросы о коучинге и коучинговом подходе, встречаемые в моей практике.

Список периодически пополняется.

Коучинг первых лиц

Зачем мне может понадобиться работа с коучем? Я могу самостоятельно прочесть нужные книги, пройти тренинги.
При работе с коучем Вы экономите время. Несколько месяцев или лет своей жизни.
Почему некоторые коучи утверждают, что один и тот же процесс подходит и для бизнеса в разных отраслях, и для личной жизни? Как так может быть?
Коучинг является мета-процессом, который выстраивается вокруг вашей конкретной, происходящей в текущий момент, жизненной или деловой ситуации. Основным экспертом в этом случае выступает сам клиент. Поэтому, для проработки многих ситуаций коучу действительно не обязательно обладать предметными познаниями.

Тем не менее, наличие схожего жизненного опыта для полноценной проработки важно: например, коучу без опыта в бизнесе будет трудно отслеживать особенности мышления делового человека. Коучу без опыта руководства будут непонятны многие проблемы его клиента-руководителя. И так далее.

Я слышал про «триаду» помогающих профессий КТК. Что это и какие у них функции?
КТК расшифровывается как «Коуч»-«Тренер»-«Консультант». Именно такая комбинация позволяет вам пройти весь процесс изменений, начиная с осознания потребности и до полной её реализации.

  • Коуч помогает выбрать направление развития, спланировать шаги, найти долгосрочную мотивацию и избавиться от препятствий (как внешних, так и внутренних).
  • Консультант делится знаниями, позволяющими начать работу в выбранном направлении.
  • Тренер формирует требуемые для достижения навыки.

Коучинг, являясь одним из видов процессного консультирования, предполагает возможность поддержки в течение всего процесса изменений.

Зачем мне внешний коуч, если у меня в компании уже есть коуч, советник?
Функции внешних и внутренних коучей можно чётко разделить. Внутренние коучи обычно работают в компании с сотрудниками вплоть до руководителей среднего уровня. Внешних же приглашают для топ-менеджеров и собственников на совершенно другие задачи. Подробнее – здесь.

Основные плюсы работы с внешним коучем:

  • Понимание. Вы получаете независимого и равного руководителю спарринг-партнёра для обсуждения любых важных тем, включая стратегические.
  • Конфиденциальность. Не все темы возможно обсуждать с подчинёнными. Например,  планы трансформации компании или влияние на работу личных вопросов.
  • Чёткая обратная связь. В силу выстроенной иерархии, подчинённые могут замалчивать неприятные факты или соглашаться даже если они не уверены в результате. Такая работа не ведёт к достижению результата.

Понятие «советника» в российском бизнесе весьма размыто, его функцию сложно сравнить с работой коуча.

У меня есть опыт работы с коучем, но коуч был груб и многие его советы не действовали. Как распознать хорошего коуча?
Профессиональный коуч не даёт советы, не накачивает эмоциями и не является «пинателем», так как в этом случае он, вместо развития клиента, берёт ответственность за результат на себя. Такое поведение является грубым нарушением этики и в корне противоречит подходу, философии коучинга.

Коучинговый подход предполагает работу на равных, в партнёрском формате. Коуч также может быть экспертом в важной для вас области, но такая экспертность – предмет отдельной работы в характерном для этой области формате.

Стоит ли работать с коучем, который моложе меня? Общаемся мы комфортно.
Вероятно, корень вопроса лежит в сравнении с менторской (наставнической) поддержкой.

На этот вопрос очень легко ответить: коучу нет необходимости иметь опыт больше Вашего. Если вы общение коуча находите «уверенным», «зрелым» и «равным» и для обеих сторон работа комфортна, то продолжать стоит.

Какие гарантии достижения результата вы даёте?
Коучинг предназначен для решения вопросов, для которых не существует готовых схем и «лучших практик». Более того, решение вопроса происходит через поддержку и развитие мыслительного процесса клиента.

Поэтому коуч даёт гарантии качества процесса и Вашего в него вовлечения. Ответственность за качество постановки целей и факт их достижения лежит на клиенте.

Если Вам важно передать ответственность за результат третьей стороне, стоит рассмотреть альтернативы: например, найм директора с соответствующими полномочиями или подключение консультанта с чёткой методикой реализации. Но это не поможет Вам научиться встречать новые жизненные вызовы на качественно ином уровне.

Что скажете насчёт активно рекламируемых интернет-сайтов по поиску призвания?
Данные сайты обычно закрывают базовые потребности в области Life-коучинга и развития карьеры. Их можно условно сравнить с подходами выпускников школ коучинга, работающих по чётким моделям и стратегиям. Если Вам такого уровня достаточно – вы можете его попробовать.

Однако, следует понимать, что такие сервисы организованы для решения стандартных массовых запросов, и закономерно пасуют перед сложными и противоречивыми ситуациями – основным предметом проработки в коучинге.

Поскольку коучинг использует немало психологических инструментов, работа без первичной диагностики и контроля может усугубить имеющиеся психологические травмы.

Также важно учитывать вопрос конфиденциальности: при персональной работе обсуждаемое остаётся строго межу Вами и коучем, при работе в «облаке» всё сохраняется в базе данных сайта и доступно персоналу компании.

Коучинг команд

Каковы различия между командным и групповым коучингом?
Основное отличие: «групповой» работы, то есть одновременной работы с разнородной группой людей, в терминах и ценностях практики коучинга не существует. Вам предлагают какой-то иной подход.

Коучинг «команды высоких достижений», так же, как и индивидуальный коучинг, предназначен для проработки одной или нескольких общих целей команды, а также для её сплочения. В этом случае команда становится единым «организмом» и работает над поддержанием отношений и достижением общих целей.

При этом цели, сроки и рамки работы определяет лидер команды, а коуч отвечает за процесс.

Какие команды могут проходить коучинг?
Любые коллективы от двух человек, готовых работать вместе для достижения общей амбициозной цели.

Это могут быть:

  • бизнес-партнёры – для развития своего бизнеса;
  • члены совета директоров – для повышения эффективности и результативности управления компанией;
  • команда проекта или стартапа – для выхода на заданные цели;
  • осознанная семейная пара – для планирования значимых совместных жизненных достижений.

В процессе прохождения коучинга группа превращается в автономную сплочённую команду.

Почему коуч утверждает, что работу с командой нужно начинать с её руководителя?
Действительно, предварительная работа с руководителем перед командными сессиями является обязательным этапом.

На нём определяются ожидания и видение руководителя, устанавливаются цели команды, а также проясняются формат работы и границы.

Без этапа «тонкой настройки» сплочение команды и её движение к заданной цели невозможно.

Чем коучинг команд отличается от фасилитации, модерации?
Модератор может быть частью группы, преимущественно следит за соблюдением регламента и прекращением конфликтов.

Фасилитатор не является частью группы, не вникает в цели и пути их достижения, но управляет процессом общения группы. Его основная функция – выравнивание ожиданий, сбор мнений и создание видения группы. Фасилитатор собирает разнородные факты и мнения в целостную систему, создаёт своеобразный «слепок» настоящего или будущего.

Коуч, в дополнение к фасилитации, проводит глубокую работу с ценностями и целями, а также управляет возникающими конфликтами для получения долгосрочного эффекта сплочения участников. Коуч также не входит в состав команды.

Можете ли вы провести тренинг по теме …
Я, как командный коуч, безусловно могу включать элементы тренинга в свою работу, но обычно не занимаюсь заказным развитием конкретных практических навыков у команд. Это совершенно другая функция (см. здесь). Тем не менее, я могу порекомендовать подходящих ситуации тренеров или иных профессионалов, если в этом возникнет потребность.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его здесь: